Les jeunes et l'alcool en Bretagne (1950-2000) : quelle histoire ? - Institut Brestois des Sciences de l’Homme et de la Société Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2011

Les jeunes et l'alcool en Bretagne (1950-2000) : quelle histoire ?

Résumé

Aborder la question des jeunes et du boire en Bretagne pendant le second XXème siècle comporte un risque : celui de focaliser son attention sur ce qui, aujourd'hui, retient celle des pouvoirs publics et des médias, à savoir la fréquence des comportements d'ivresse. La Bretagne est en effet une région qui est depuis longtemps confrontée à ce type de pratique. Les études menées depuis une trentaine d'années confirment qu'à ce sujet, les jeunes Bretons se démarquent nettement de la moyenne nationale. Or, la question du boire des jeunes en Bretagne ne peut être appréhendée au travers de la seule question de l'ivresse. Car le fait le plus caractéristique de l'évolution du boire des jeunes Bretons est bien davantage la baisse notable de l'alcoolisation qui s'est accentuée de génération en génération et qui est à mettre en relation avec le recul de la consommation régulière et alimentaire des boissons alcooliques concurrencées par l'apparition et le développement des boissons sans alcool (jus-de-fruits, sodas...). C'est tout l'enjeu du travail de l'historien que de souligner cette évolution.

Mots clés

Domaines

Histoire
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-00958755 , version 1 (13-03-2014)

Identifiants

  • HAL Id : hal-00958755 , version 1

Citer

Thierry Fillaut. Les jeunes et l'alcool en Bretagne (1950-2000) : quelle histoire ?. Les Mardis de le recherche, Apr 2011, Lorient, France. ⟨hal-00958755⟩
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